История пива: От монастырей до спортбаров

 

Ты считаешь себя прожженным жизнью завсегдатаем баров, сочетающим черты Генри Буковски и Генри Миллера, но каждый раз, выбирая пиво, ты впадаешь в уныние. Где та легкость выбора, которая была ранее? Когда было два, иногда три вида пива: светлое, темное и нефильтрованное. Теперь надо выбирать пиво из меню, толщина которого может поспорить с небольшой повестью. Много непонятных названий: ламбик, крик, стаут… Три буквы часто можно видеть на стенах разных баров и сомнительных заведений, но это явно не IPA или APA.

Если такое происходит, то рекомендую почитать книгу «История пива». Она вполне способна разъяснить ряд этих мучительных вопросов. Книга не сделает вас специалистом по пиву и не поведает о секретах пивоварения, но расскажет приятным и легким языком о ряде историй, центром которых стал этот пенный напиток. На страницах можно найти как жизнеописания монастырских пивных ремесленников, так и истории художников, любящих писать картины инфернальных попоек во фламандских пабах; первые годы герцога Нижней Лотарингии, который вообще в тот момент не понимал что происходит, но вошел в историю бельгийского пивоварения. В общем, все что надо для того, чтобы поддержать пьяную беседу за барной стойкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.