мыс Сунион

Temple of Poseidon

Храм Посейдона

Отсюда бросился в море Эгей, завидев черные паруса на судах Тесея. Тут отдыхал Байрон. Об этом месте писал Гомер. Самая южная точка материковой Аттики, удобный форпост древней Греции. Для меня же — красивое, медитативное место после суеты и шума Афин. Я сидел на каменном склоне мыса и пытался открыть бутылку белого вина. Понимаю, почему Байрону тут так понравилось. Как знать, может на этих самых скалах сидел он и делал наброски глав Чайлд-Гарольда или другого произведения.
Бутылку я так и не открыл.

Лидирующее место среди коротких путешествий из Афин занимает мыс Суинон (Sounion). Я не мог его проигнорировать и решил туда наведаться. Не вижу никакого смысла брать экскурсии до мыса, доехать на общественном транспорте не составляет никаких проблем: туда ходит пригородный автобус. По правде сказать, я немного переживал при поиске автобуса, так как времени у меня было немного, а навигация среди автобусов близ Площади Ареса (Pedion Areos) на первый взгляд кажется весьма хаотичной.
Но, помучав приветливых женщин в информационной будочке и порасспрашивав местных (которые зачастую не говорят по-английски), я все-таки нашел автобус. Он ходит раз в пару часов. Я читал, что есть автобусы, которые везут до мыса по береговой трассе, а есть через город. Не понял, да и не искал, где какой находится. Тот, который вез меня, ждет пассажиров на стоянке в третьей очереди между Pl. Egiptou и leof. Alexandras и проходит по побережью с небольшим заездом в город по Leof. Lavriou.

На схеме указана остановка автобуса

Молодой грек со стильной прической, планшетом для оплаты и специальной кассетницей для монеток ближе к середине пути начал проходить по салону и обилечивать пассажирова. Судя по всему, работа кондуктора тут почетна. Проезд стоил около 7 евро.

Контроллер

Кондуктор

На этом же автобусе можно доехать и до озера Вульягмени, но туда есть дорога проще на городском автобусе и я расскажу об этом позже.
В районе мыса есть один сувенирный магазинчик и один ресторан, так что если кто думал доехать и сытно поесть на месте — лучше так не делать. Заплатив за вход 4 евро, я начал подниматься к храму Посейдона.
Красивый вид, порывистый свежий ветер, аутентичные скамеечки, все как надо.

мыс

Мыс

 

Можно побродить между осколками былого величия

Можно побродить между осколков былого величия

 

Дорога к Посейдону

Дорога к Посейдону

 

Аутентичная скамейка

Аутентичная скамейка

Первыми, кто меня там встретил были какие-то смешные птицы, похожие на куропаток, впоследствии идентифицированные как азиатские кеклики или Alectoris chukar. Эти наглые курицы бросались под ноги, громко переговаривались и вообще вели себя там по хозяйски. Запечатлев их наглость, я наконец пошел осматривать остатки строения.

 

Кеклик подозрителный

Кеклик подозрителный

На взлет!

На взлет!

Гуляющие дурынды

Гуляющие дурынды

Мне повезло, время не сезонное, середина недели… Я бродил первые минут 40 у храма в гордом одиночестве, не считая кекликов.
История храма несколько запутанная. Посейдон был одним из главных богов, наравне с Аидом и Зевсом и повелевал морями. Неудивительно, что с таким-то доступом к морю Посейдона очень почитали. Обращений и жертв богу было бесчисленное множество. Храм Посейдона стоит на месте бывшего святилища Посейдона, более древнего строения и полностью уничтоженного в войне с персами. Во время раскопок на мысе было найдено много древнегреческих вещей, в данный момент находящихся в Археологическом музее Афин.

Храм и развалины

Храм и его кусочки

Храм в закатных лучах

Закатные лучи на древности

На одной из колонн остался вандализм Байрона, но найти его не так просто. Уж слишком много было последователей повырезать на камне свои инициалы. Как и везде, камень перемежается вкраплениями нового и поддерживающими структурами. Ну, оно и понятно, иначе выдержать поток времени почти не реально.

Следы реставрации

Интересно, когда были вбиты эти куски метала?

 

Камень стар, очень стар...

Камень стар, очень стар…

 

20170301-IMG_0752

Каракули

Недалеко от святилища Посейдона есть еще и развалины святилища Афины, но от них осталось мало чего…
Зато рядом с входом (забором) внутрь, среди кустов, есть неприметная дорожка внизу. По этой тропе можно спустится к живописному побережью и помочить ножки. Ну, или искупаться.

Развалины храма Афины

Развалины храма Афины

 

Грот

Грот

Наплыв туристов в любое время года происходит здесь ближе к сумеркам: закат тут сказочный. Люди садятся кто куда: на скамейки, на древние камни, на землю и встречают заход солнца. Вид фантастический. Мешает только один момент: закат где-то часов в 18, а последний автобус — уже в 18:30. Поэтому долго и спокойно сидеть, созерцая игру заходящего солнца на колоннадах храма, не получится.

Туристы наслаждаются закатом на развалинах возле Храма

Туристы наслаждаются закатом на развалинах возле Храма

Закаты тут великолепные

Закаты тут великолепные

Ну вот очень

Ну вот очень

Да еще и тучки набежали

Еще и тучки набежали

1 марта 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.